Du fromage pour fêter le printemps. Avec l'arrivée du Printemps, nous vous proposons de (re)-découvrir trois fromages emblématiques français. En effet, durant cette belle saison ces trois spécialités laitières révèlent tous les arômes savoureux du lait de printemps. Une gourmandise printanière incontournable à déguster même au-delà de la saison.
Reconnaissable à sa croûte beige à gris-bleu et légèrement plissée, le Saint-Marcellin IGP renferme une pâte fondante ou ferme, de couleur crème. De forme ronde, il fait entre 6 et 8 centimètres de diamètre et ne pèse pas plus de 80 grammes. En bouche, la texture est crémeuse, le goût est typé et les arômes généreux avec des notes fruitées.
Saint-Marcellin IGP : 80g / 2.05€
Le Banon AOP est ainsi facilement reconnaissable par son écrin de feuilles brunes de châtaignier, sa
croûte fleurie à la couleur crème ou mordorée, et sa pâte onctueuse et fondante. En bouche, c’est un mélange de douceur et de saveurs fortes qui lui donnent un goût unique et font de lui un fromage de caractère.
Banon AOP : 100g / 4.55€
Facilement reconnaissable par sa forme : le Rocamadour est un petit palet d’environ 35g, soit l’un des plus petits fromages AOP. Sa croûte fleurie, allant du blanc
crème au beige foncé, renferme une pâte couleur
ivoire crémeuse et fondante aux arômes de beurre
et de noisettes.
Rocamadour AOP : 35g / 1.15€
Ce fromage d'exception révèle tous ses arômes au printemps, lorsque les vaches s’en vont pâturer dans les montagnes savoyardes et profiter d'une alimentation variée. Le lait qui compose le Reblochon de Savoie AOP Pochat & Fils est enrichi de toute la palette de fleurs de saison et d’herbes fraîches pâturées.